upgrade firmware router


Hari ini listrik kampus gak stabil, mota mati. pertama mati sekitar jam 11. nyala bentar (10 menitan) mati lagi, nyala lagi, mati lagi. akhirnya ini nyala dan stabil. setelah cukup lama stabil gw iseng upgrade firmware router utama UPK, sejak pertengahan juli tahun lalu masih pake 1.0.1. dua pekan lalu kalau ndak salah router kedua udah upgrade juga ke jadi pfsense 1.2. lha ini giliran router utama. karena harusnya pagi banget atau malem banget pas network gak kepake. tadi kebetulan network sepi karena lab 1 ditutup jadi gw nge-upgrade

Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim gw upload firmware yang gw download dari Clarisa tunggu punya tunggu kayaknya lamaaaa banget gitu. di ping gak bisa2 akhirnya gw samperin juga mesin bersangkutan. ternyata berhenti di firewall...... tekan enter beberapa kali gak ngefek akhirnya tekan reset secara paksa. proses upgrade dimulai kembali. sama kayak tadi lama banget difirewall. fuhhhhhh……, udah dag dig dug mosok harus install ulang router hiks… hiks…., karena udah jam 1, akhirnya semua traffik proxy utama gw alihin ke router kedua (alhamdulillah bisa) sambil cari-cari di internet kenapa upgrade bisa gagal dan bagaimana mengatasi upgrade firmware yang gagal tanpa install ulang. dapet beberapa arsip milis pfsense dan tutorial konfigurasi multiwan

Gak sengaja pas pindah ke jendela putty yang baru ngeremote proxy, ternyata pingnya udah dapet reply dari router. Alhamdulillah peningkatan. harap-harap cemas buka web configurator pfsense, fuhhhh masih gagal, baca-baca lagi, pas pindah tab tiba-tiba ada form login.Alhamdulillah…….. akhirnya berhasil upgradenya

Jadi pelajaran hari ini : Sabar kalau Upgrade Firmware mungkin memang makan waktu lama jangan lupa backup konfigurasi. sekian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s