download youtube via command line


Beberapa waktu lalu penasaran gimana caranya download video dari youtube lewat command line. cara paling sederhana ya cari file nya lewat layanan kayak keepvid dkk terus link-link itu di umpankan ke wget. dulu banget pernah download video google dengan cara yang sama. yang jadi masalah kita harus masukin opsi -o untuk ngasi nama file. kenapa? karena kalo gak gitu bakal nimpa satu sama lain karena nama default video nya hasil download dari google video.mp4

hasil googling nemu youtube-dl. apa itu youtube-dl?

youtube-dl is a small command-line program to download videos from YouTube.com. It requires the Python interpreter, version 2.4 or later, and it’s not platform specific. It should work in your Unix box, in Windows or in Mac OS X. The latest version is 2008.08.09. It’s released to the public domain, which means you can modify it, redistribute it or use it however you like.

Caranya pake simple, kalau di linux :

  • download file youtube-dl, simpan jadi youtube atau youtube-dl atau nama lain yang anda suka
  • kasih permission executable dengan chmod 755 youtube-dl
  • biar gampang manggilnya pindah file youtube-dl ke /usr/bin atau /usr/local/bin
  • saatnya mencoba, tinggal panggil youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=foobar

anda bisa melihat opsi dengan memanggil help (youtube-dl -h). secara default youtube-dl akan mengambil versi flash (.flv) dari video yang akan anda download. untuk mendapat video asli (high quality) anda bisa menggunakan opsi -f 18. O, ya tenang saja secara default youtube-dl akan menyimpan video anda dengan id video yang anda download. Selamat mendownload video lewat command line. jangan lupa dishare kalau ada video yang menarik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s