Bermain dengan fortune


Dulu jaman pertama kali mengenal linux ada permainan yang menarik di linux. sebenernya saya agak heran juga kenapa ini dianggap game tapi mungkin karena tidak ada klasifikasi yang pas kecuali game. Namanya fortune. Keterangan dari daftar Halaman fortune di wikipedia fortune adalah program sederhana yang menampilkan pesan random dari database petikan (quotation database). Program ini muncul pertama kali di Unix Versi 7. versi yang paling sering digunakan pada sistem *nix saat ini adalah BSD fortune yang ditulis oleh Ken Arnold.

Cara penggunaannya fortune sederhana, cukup ketikan

$ fortune

Jika anda ingin supaya setiap kali login fortune menampilkan petikan, anda bisa menambahkan pada file /etc/bashrc perintah

/usr/bin/fortune

atau jika anda tidak memiliki akses root, anda bisa menambahkan di file .bash_profile didalam home directory anda. Beberapa waktu yang lalu saya sempat login ke salah satu mesin linux, sebenarnya bukan pada sesi login tetapi ketika saya memanggil program screen, ada petikan fortune yang sempat membuat saya bingung dan khawatir bahwa ada masalah dengan sistem tetapi setelah saya baca dengan seksama saya jadi senyum-senyum sendiri 🙂

Automatic Reboot on Kernel Panic


Kalau Sistem crash, lalu kernel panic secara default sistem akan bengong alias hang dan tidak langsung melakukan restart, lalu apakah bisa sistem kita diset supaya ketika sistem mengalami panic bisa langsung melakukan restart? bisa


# vi /etc/sysctl.conf

Tambahkan diakhir file baris :

kernel.panic=10


# sysctl -p

Perintah diatas berarti sistem akan melakukan reboot 10 detik setelah mengalami panic. sysctl -p berfungsi agar perubahan yang baru saja kita lakukan langsung diaplikasikan ke sistem.

Kenapa Selalu Apple?


Kalau anda sering nonton film baik lokal maupun interlokal, pernahkah anda mengamati bahwa sering banget laptop yang dipake syuting adalah keluarga apple, mulai iBook sampai Macbook. kenapa ya? dugaan pertama ya karena dunia Apple family kan dekat dengan dunia multimedia, desain grafis, film dsb. dugaan kedua memang apple sengaja mendekati produser dan PH, meminjamkan macbook dkk untuk syuting, itung-itung dana promosi.

Jadi kebayang kalau ada yang mau pake laptop biasa terus dibelakang dikasi stiker ubuntu, fedora, mandriva, opensuse, atau freebsd mungkin? harapan lebihnya ya artis2 pada pake linux dkk. kalau Mba diansastro mau belajar linux gw mau deh ngajarin. hehehehe

Spacewalk mulai keinstall


Dari kemarin siang nyobain spacewalk. sebenernya dari selasa, tapi nunggu oracleXE dari pagi sampe sore mau pulang gak selesai, ya udah ditinggal sampe besok paginya. kemarin pagi selesai downloadnya tapi nyelesein presentasi RHN satellite dulu baru nyoba spacewalk. nyoba install selalu mentok butuh oracle-instantclient. install oracleXE-client bolak balik gak bisa-bisa, ternyata memang paket oracle-instantclient beda. O ya kalau anda pake oracle-xe-10.2.0.1-1.0 pakai oracle-instantclient yang oracle-instantclient-basic-10.2.0.4-1 kalau pakai yang versi 11 entah kenapa nggak kedetek sama yum dkk.

Masalahnya belum selesai sampe situ tadi sebelum makan nemu hal aneh, yum pengen dikasih perl-DateTime padahal kalau di rpm -qa | grep DateTime itu udah ada. sampe nurunin epel-release yang tadi pagi update ke 5.3 dijadiin 5.2 lagi. remove perl-DateTime, terus install lagi, masih gak bisa juga. Habis makan siang googling nemu postingan orang bilang kalau perl-DateTime yang dibutuhin itu yang dari EPEL.

Mmmm baru inget kayaknya gw ngaktifin rpmforge kemarin untuk install ntfs-3g. akhirnya rpmforge gw matiin, uninstall perl-DateTime dan instalasi ulang perl-DateTime yang dari EPEL. alhamdulillah, akhirnya bisa, berikut skrinsutnya.

spacewalk-install

Tantangan BlankOn 2009


Tantangan BlankOn adalah tantangan proyek BlankOn untuk mahasiswa dan
pelajar Indonesia. Mahasiswa dan pelajar Indonesia yang berminat dapat
menjadi peserta tantangan dan menyelesaikan tantangan dalam waktu 3
bulan. Akan ada imbalan berupa uang tunai bagi peserta yang berhasil
menyelesaikan tantangan dengan baik.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memerkenalkan Blankon ke
kalangan pelajar dan mahasiswa sekaligus melibatkan mereka dalam
pengembangannya. Nilai hadiah tidak menyerminkan tingkat kesulitan namun
tingkat pentingnya tantangan tersebut namun hingga saat ini belum dapat
dikerjakan sendiri oleh tim pengembang yang ada karena keterbatasan
waktu dan tenaga.

Kecuali disyaratkan dalam masing-masing halaman tantangan, hasil
pekerjaan asli (bukan patch atau karya turunan upstream) dilisensikan
secara sukarela ke lisensi Perangkat Lunak Terbuka yang terdaftar di OSI
atau Creative Commons (pilih antara CC-BY-SA atau CC-BY-ND).

Secara umum, tantangan dianggap berhasil dikerjakan apabila peserta
dinilai mampu memenuhi 100% kriteria wajib dan 80% kriteria tambahan.
Namun secara khusus tiap-tiap tantangan mungkin berbeda dalam kriteria
penilaiannya, silakan kunjungi masing-masing halaman tantangan untuk
lebih jelasnya. Penilaian dilakukan oleh para mentor.

Total imbalan yang disediakan adalah Rp 20.000.000 yang disponsori oleh
Yayasan Air Putih. Tim BlankOn masih membuka kesempatan bagi siapa saja
yang ingin menambahkan total nilai imbalan. Dari nilai yang diberikan
akan didistribusikan secara proporsional ke daftar tantangan yang
tersedia di bawah ini. Tidak tertutup kemungkinan untuk mensponsori
tantangan lain yang belum ada di daftar tantangan di bawah.

Daftar tantangan

1. Meminimalkan BlankOn Minimalis, jalan mulus di 128 MB
  imbalan: 6 juta Rupiah
2. Melengkapi parser sintaks Wikipedia pada Daluang
  imbalan: 3 juta Rupiah
3. Rebranding paket-paket Ubuntu secara terotomatisasi
  imbalan: 5 juta Rupiah
4. Metoda input dan fonta aksara Nusantara
  imbalan: 2 juta Rupiah
5. Buku panduan lengkap tentang penggunaan BlankOn 5.0
  imbalan: 4 juta rupiah

Halaman informasi:
http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/TantanganBlankOn/2009